얼마전 어떤 스몰비어 집을 갔다가 벽에 R4 광고가 붙어있고, 맥주 박스가 쌓여있는것을 보았다. 사실 들어본적도 없는데다가
'쌀 맥주' 라는것을 강조하는것이 신기하게 느껴져서 먹어보고싶다는 생각이 들었는데, 함부로 도전하기는 애매해서 그냥 잊고
있다가 마트에서 별안간 시음을 하고 있어 한모금 맛보고 구입을 해보기로 결정했다.
- 이름 : R4 CRAFTMANSHIP
- 원산지 : 대한민국 (배상면주가)
- 도수 : 5.8%
- 종류 : 라거... 인가요? 식품 유형은 청주로 되어있음... 이상하게도...
추가내용 - 알고보니 맥주는 주류법상 맥아가 일정량 이상 들어가야하는데, R4의 경우 맥아가 전혀 들어가 있지 않아
법적으로는 '맥주'가 아닌셈, 배상면주가에서는 세계 진출을 위해서는 청주가 더 유리하다고 판단해서 그렇다고 하는데..
판단은 각자 알아서...
느린마을 막걸리 등으로 유명한 배상면주가에서 나온 맥주다.
또한 R4 맥주는 손으로 돌려 딸수 있는 스크류 캡이 장착되어 있어 별도의 오프너가 필요가 없다.
부드럽고 풍부한 맛, 그리고 세계 주류역사에 한획을 긋는다는 식의 설명과는 다르게 다소 콕콕찌르는듯한 강렬한 느낌을 준다.
맥주 같지 않게 높이서 맥주를 콸콸따라도 거품이 많이 생기지 않는 편이고 그 지속력도 낮은편이다. 맥주양조에는 아직 서툰 탓인지
밸런스 잡힌 맛이라는 느낌이 들지는 않다. 쌀이 들어간 맥주가 세계최초는 아니지만 도전적인 시도라는 점에서 높이 평가해줄만
하다.
새롭게 맥주 시장에 뛰어드는 국내 기업들이 늘어나는 추세인데, 이것만으로도 우리 선택의 폭이 넓어지는 것이기 때문에
맥주 라이프를 즐기는데에 있어서 큰 행복감으로 다가온다.