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술이야기/위스키 이야기

너무나도 유명한 위스키! 조니워커 블랙

남대문 지하 주류상가를 처음으로 갔을 때, 어떤 술을 살지 고민을 많이했다.


워낙 술 종류는 다양한데 반해 내가 가지고 있는 돈은 많지 않았기 때문인데, 그 때 샀던 위스키가 바로 이 '조니워커 블랙' 이다.


처음으로 조니워커 블랙을 산 이유로는 일단 대중적인 위스키 중에서 풍부한 향을 가지고 있는 편이며, 타 위스키나 조니워커 시리즈


중에서 가격이 적당한 편이기 때문이었다. 같은 조니워커지만 블루 가격만 봐도 엄청난 가격을 자랑하고 있다.


이 때 같이 사온것이 잭 다니엘 인데, 가볍게 잭콕 등을 해먹기 위해 사온 버번 위스키였다. 이에반해 조니워커는 말그대로 


그대로 스트레이트 하거나, 얼음을 넣어 온더락을 해먹는 방식을 사용해 그 풍부하다는 향을 느끼기 위해서 노력중이다.


(요새 이것저것 칵테일만들어 먹느라 조금 뜸한 감이 있긴 하지만...)



조니워커는 숙성 년도에 따라서 레드->블랙->그린->골드->블루 순서로 나누어진다.


많은 사람들이 조니워커 블랙을 맛보고 무슨 향과 무슨 향이 느껴진다고 하는데, 그나마 처음으로 느낀것은 특유의 '탄 맛'


이라고 하는 것이었다. 오크통에서 숙성하게 되면 이러한 향이 가미된다고 하는데, 이 역시 마찬가지이다. 


하지만 솔직히 아직 풍부한 향을 느끼지는 못하겠지만 미즈와리 (살짝 물을 타서 마심)나 온더락 후에 얼음이 살짝 녹은 후에


마시면 그냥 스트레이트로 먹을 때보다 더 많은 향을 느낄 수 있다는것은 확실한것 같다. 단지 아직 이 맛을 표현할 방법을


모를 뿐.. 아직까지 위스키는 모르겠지만 좀더 다향한 위스키를 맛보면서 다른 점들을 느끼다보면 더 재미있을 것 같다.