이번엔 그 유명한 '잭콕'을 포스팅 해볼까 합니다.
이름을 들어보면 알 수 있듯이, 위스키 '잭 다니엘'에 콜라를 섞은 매우 심플한 칵테일입니다. 바(Bar)에 가본적은 없지만,
가보고 싶은 마음이 들기는 한데, 아직 칵테일의 맛도 잘 모르고 돈도 없는 관계로 (ㅠㅠ) 못가보고 있습니다. 왜 갑자기 이 이야기를
하느냐 하면, 바에서 '잭콕' 을 시키면 상대적으로 잭 다니엘보다 저렴한 버번 위스키인 '짐빔'으로 '버번 콕'을 만들어주는 곳이
많다고 하더군요. 물론 저도 들어보기만 한 얘기라서 정확한건 아니지만... 진퉁(?) 잭콕을 먹을수 있다는것은 좋게 생각합니다.
- 재료 : 잭 다니엘 (30ml), 콜라 (90ml), 얼음, 글라스
- 방법 : 빌드 (build)
이번에도 기본 주류가 되는 잭다니엘을 먼저 얼음을 채운 글라스에 붓고, 후에 콜라를 넣은뒤 섞는 방법입니다.
잭다니엘은 남대문 주류상가에서 구입했는데, 보통 잭다니엘은 도수가 40%인데 비해서, 제 잭다니엘은 43% 입니다.
면세용으로 들어오는 일부 잭다니엘이 43%라고 하더군요. 요새 나오는 박스와는 디자인부터 다르지만, 아무래도 상관 없습니다. ㅋ
맥주와는 달리 유통기한도 없고 맛의 변화도 개봉상태가 아니면 없다고 생각해도 무방합니다.
콜라는 대게 '코카콜라'로 만드는것이 맛이 좋다고 추천들 하시기에 항상 코카콜라만 애용하고 있습니다. 원래 콜라를 잔에 부으면
탄산히 확 올라오지 않습니까? 하지만, 도수가 높은 위스키에 콜라를 넣으면 확연하게 탄산이 줄어든 것을 보실 수 있습니다.
보이는것을 둘째 치고 맛을 이야기하자면, 원래 콜라가 달지만 잭콕의 달콤함은 콜라의 단맛과는 다른 맛입니다. 마치 캬라멜을
먹는것 같은 달달함이라고 해야할 것 같습니다. 제가 처음으로 먹어본 칵테일이 바로 이 '잭콕' 인데요. 동시에 제가 가장 좋아하는
칵테일 이기도 합니다. 만들기도 간단하고 맛도 만족할만 하여'버번 콕' 도 도전해보고 싶어 다음에는 짐빔도 구입해볼 생각
중입니다. 괜히 사람들이 잭콕 잭콕 하는것이 아닌것 같네요. ㅋㅋ